Ну что, ты решил стать Рейд Лидером? Или жизнь заставила? Или просто решил попробовать каково это? Тем не менее ты РЛ и в этом небольшом гайде я попытаюсь описать РЛ, каким он должен быть по моему представлению, основные ошибки новичков, приступим:
1. Сбор рейда. Состав.
2. Подготовка к первому вайпу под вашим командованием.
3. Выполнение команд РЛ.
4. Раздача лута
Часть 1. Сбор рейда. Состав.
Для рейда просто НЕОБХОДИМЫ:
а) Танк (Воин, реже Друид и Рыцарь смерти) - перс, который держит боса, пока все остальные его бьют.
б) Хилер (Холи пал, рестор Друль, рестор Шаман, Прист) - перс который хиляет танка (или вообще весь рейд, если босс применяет АОЕ или вызывает трэш), чтобы тот не сдох пока босс его бьет.
в) ДД (Хантер, Друид, Пал, Шаман, Рога, Маг, Лок, Воин, ДК и пр.) - персы которые наносят максимальное количество урона за наименьший промежуток времени (епт, начал говорить как в учебниках, надо заканчивать учиться)
г) Жел-но найти проводника, т.е. человека кто бывал в инсте, кто знает дорогу, знает тактику против Босов, если такая есть.
Очень хорошо когда танк может служить проводником, т.е. танк с опытом, он знает как надо бить боса и как поворачивать его к рейду.
Собирая рейд, позаботьтесь сразу о том чтобы у вас были танк и хил, без них ваше рейд бесполезен. Не очень красиво приходить в инст в 10-25 тел и думать, а кто у нас танк? Ой, вары все в ДД одеты, друли все ресторы, ДК тоже на ДД одеты. УПС!
Если рейд большой, на 25 тел, то лучше взять на 1 хила больше, чем 1 ДД, хотя признаться бывают моменты когда хила в рейде ОЧЕНЬ много и можно пару холи пристов отправить гулять, взяв пару ДД!
Независимо от наносимого урона в рейдах полезны все классы, но особо хотелось бы отметить:
а) Маг - бафает на интеллект
б) Прист - бафает на Выносливость
в) Пал - бафает на силу атаки, реген маны, +10% к статам (на выбор один из бафов)
г) Рога, хантер - могут реснуть весь рейд при вайпе.
д) Шаман - очень полезен своими тотемами, адские ДД + могут реснуть весь рейд при вайпе.
е) Лок - может наложить СС на хилера, тем самым спасти рейд при вайпе и быстро реснутся. Присуммонить в инст новенького в рейде.
- Так же варлок может вызвать беса, что увеличит максимальное ХП рейда на 1300+, что очень даже неплохо. Если танк слабый, его хилять будет легче.
- И хотелось бы отметить, что вместо беса можно вызвать собачку, что увеличит максимальное количество маны вашим ДД и хилу на N-ое количество единиц.
ж) Друид, может спасти весь от рейд от вайпа еще до его полного начала. У них есть БОТТЛ рес. Если босс хорошо кританул, у хила лаги были, танк сдох, босса должен перехватить офф танк, а в это время Друид с срочном порядке тыкает спелл ботл реса на танка. Если сдох основной хил, значит Друль ресает хила. Бывали моменты когда при смерти хила или танка спасал ситуацию Друль и был Хэппи Энд.
ВАЖНО: - Поинтересуйтесь у Друида перед рейдом, есть ли у него достаточное количестве регов для масс бафа и реги для ботл реса.
- Поинтересуйтесь у варлока, есть ли у него камни для призыва и суммона. Зачастую к нам приходят персы с пустыми мешками, ну и кому они нужны?
Это основные моменты, бафов много, все описывать не буду, их можно почитать у нас на форуме или же в интернете, где есть более подробное руководство.
Хотелось бы уделить немного времени сборам. По идее собирать надо так, как вообще принято у вас в ГИ или, если у вас вой фирменный стиль сбора рейда, это +! Но я предлагаю постоянно подгонять соплежуев, которые не хотят идти к инсту, просят суммона, а сами игнорят вызов. КИК в таких случаях, в следующий раз отказать в приеме мотивируя долгими сборами!
Часть 2. Подготовка к первому вайпу под вашим командованием.
Итак, рейд готов. Хил есть. Танк есть. ДД в нужном количестве есть.
Когда вы в рейде, у РЛ и его асистов есть волшебная команда "/rw" при написании которой следующее сообщение будет у всех перед глазами, используется когда вы не можете докричаться до кого-то или когда вы уже бьете босса и понимаете что кто-то может не читать чат, поэтому используете данную команду чтобы вас услышали.
Перед началом атаки прикажите всем всех бафнуть. Причем не бафнуть хил на силу атаки, а ДД на реген маны, а то что нужно непосредственно каждому. Персонально. Обычно игроки сами лучше знаю что им больше нужно и просят это.
Перед началом атаки босса не забудьте проверить готовность рейда. У РЛ и его помошников есть волшебная кнопочка. Нажимаем "O", закладка "Рейд", там наверху видим кнопку "Проверка готовности" (хз как в русской версии), кликаем её, у всех игроков появлятся табличка "Вы готовы к бою?", и они могут вам ответить, если у всех в списке загорелась зеленая галочка, в принципе можно начинать атаку, если кто-то втсавил крестик, надо разобраться в чем дело. Бывают моменты когда РЛ забывает провести проверку готовности, приказывает начать атаку, а потом оказывается что Один хил делает лог, второго хила не бафнули, он кофе допивает, в итоге через 10 секунд рейд ложится под ликующий смех хилеров. (Это реальный случай на малигосе. БЫЛА проведена проверка готовности, оба хила нажали "НЕ ГОТОВ". РЛ сказал "ГО", весь рейд лег )
По-скольку вы РЛ стоит создать пару макросов, которые как вы считаете вам пригодятся. Если бос или треш сорывается на хиллера, то ВСЕ без исколбчения должны его спасать. Жизнь рейда в руках хиллера. Сдохнет хил - сдохнет весь рейд.
По идее у хила обязательно должны быть макросы:
/y Я В ЛЕДЯНОЙ ГЛЫБЕ
/y МОБЫ НА МНЕ aka /y ХИЛЛ БЬЮТ! ХИЛЛ СПАСАЕМ!
Данные макросы применяются 1-3 раза, чтобы красная надпись в чате бросилась в глаза. А то иногда недождешься пока хил спасать начнут!
Если РЛ первым заметил что хилл атакован, то неплохо бы иметь макрос:
/rw ХИЛЛ СПАСАЕМ! ХИЛЛ СПАСАЕМ! (или свои вариации)
Часть 3. Выполнение команд РЛ.
По идее, команды Рейд Лидера должны выполняться бесприкословно и по принципу "Сначала выполняем команду, а потом думаем "А нахера он это приказал?""
ЕСЛИ РЕЙД ЛИДЕР ГОВОРИТ "ПРИСТ ПЕРЕСТАНЬ ХИЛЯТЬ!" значит прист перестает хилять! Если РЛ говорит "МАГ ТАНКУЙ", значит маг срывает агро и танкует)))
Я считаю что РЛ должен следить как можно за бОльшим количеством факторов.
Например, Хил. У нас хил очень отвратительный, а именно не скоординированный. Очень хорошо что в том же Наксе хилеры хиляют друг друга. Я, например всегда забываю хильнуть себя, у меня рядом стоящий прист будет с полным ХП, а сам я могу лечь о того что не уследили за мной и сам я забыл.
По поводу координации, есть одна фараз, которую прочел на одном форуме, хотелось бы огласить её:
Если у кого-то из хилов кончилась мана, значит весь рейд остался без хила! даже если у второго хилера 90% маны!!!
По идее, хил должен координироватся и устпать место друг другу, пока один хиляет, второй регенит ману и наоборот. Хорошему РЛ в тяжелых инстах следовало бы следить за хилами, если видите что у хилера 30% маны - это не хилер. если видите, что у второго хилера 90% маны или там 100% даже:
/rw ПРИСТ! ПЕРЕСТАНЬ ХИЛЯТЬ! РЕГЕН МАНЫ! ДРУЛЬ! УВЕЛИЧИЛ ХИЛ!
Через пару минут, когда прист ману восстановил:
/rw ДРУЛЬ! РЕГЕН МАНЫ, ПРИСТ УВЕЛИЧЕННЫЙ ХИЛ, НО ЧТОБЫ ОСТАЛОСЬ НЕ МЕНЕЕ 50% маны!
После восстановки маны друида:
/rw ДРУЛЬ! ПРИСТ! ЧЕРЕДУЙТЕ ХИЛ! Пока один кастует - второй регенит ману, потом второй кастует - первый регенит ману!
По идее, это должен знать хил и так, но если они этого не понимают, РЛ-у надо вот так например командовать!
Добивайтесь как РЛ бесприкословного выполнения команд. Пресекайте флуд в виде повторяющихся максросов, которые мешают вообще хоть что-то читать. Если человек не понимает - делайте предупреждения, если не помогает - КИК из рейда и больше не брать. Когда до него дойдет и он захочет пойти с гильдией, пойдет с другим РЛ и будет паинькой. РЛ этот заметит и когда этого конфликтного персонажа возьмут в Рейд, РЛ скажет что тому не место здесь, а его бывший РЛ вступится за него, "Мол, исправился вроде, дадим еще шанс, если что - кикнем". Если ваши команды не исполняются, вовсе не значит что вас не слушают и вы никто. Просто бывают такие люди, которые "Все знают" и не желают подчиняться. В таких случаях кикаем из рейда и больше не берем. Когда в рейде одни адекваты, поверьте, очень легко быть в рейде, а главное приятно!
ВАЖНО: Дамегеры НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕАГРИТЬ С ТАНКА НА СЕБЯ БОСА, т.е. не используют агрящие спелы. Маги или варлоки например, не очень хорошие танки, умирают быстро, и на какого-нить нить там мага НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРАТИТЬ БОТЛ РЕС! Он свой баф наложил перед началом атаки, дальше без него справитесь. Сам виноват что переагрил.
ВАЖНО: Если много треша, то НЕ СТАРАЕМСЯ НЕ ТРОГАТЬ тех, кого не бът танк. И учтите, что если кого-то никто не бьет, через 5 секунд треш будет на хиле, т.к. хил агрит на себя, когда лечит рейд.
ВАЖНО: Всегда первую очередь, если нет другого указания, бьётся тот НПС, которого бьёт танк.
Иногда РЛ или помошник ставит метки на НПСов - в этом случае первый бьётся череп, второй - квадрат, третий и четвёртый - остальные. НПС-ы без меток бьются в последнюю очередь. Если на то нет другого указания РЛ
СОВЕТ: Неадекватных людей лучше выгонять из рейда чем раньше тем лучше, т.к. 1 человек может загубить даже самый слаженный рейд.
СОВЕТ: Если вы планируете долгий поход в Накс на 5 часов, т.е. его полная зачистка, позаботьтесь о том, чтобы у вас был инженер, у которого есть хламоробот. Даже если вы в Накс на 1-2 часа, танк и многие ДД обязательно будут сломаны, а если они смотаются, то починка может занять от 10+ минут. починка, суммон и все такое. КОгда рейд из 25 человек, легко только с полными адекватами играть.
Часть 4. Раздача лута
АБАЛДЕТЬ! Вы завалили боса! Ну что ж, ПОЗДРАВЛЯЮ! В игре обычно используются 2 основных метода распределения лута:
1. ГРУП ЛУТ
2. МАСТЕР ЛУТ
1. ГРУП ЛУТ
Этот лут используется обычно когда нет новичков, все проверены и все знают как надо ролить. При выпадении вещи появляется окошко с её картинкой, названием и у вас есть 2 меню: "Кубик", "Монетка".
Если вещь вам НУЖНА! Вы будете её НОСИТЬ! Жмете !!!КубиК!!!
Если вещь вам нужна на продажу, на дизенчат, для коллекции, жмете !!!МонеткУ!!!
Если ваш данный персонаж инчатер, сообщаете об это рейду, в этом случае все, кому вещь НЕ НУЖНА ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, жмут ПАСС - это такой крестик маленький справа наверху от этого меню выбора!
Данный вид лута опасен даже при том, когда в рейде все свои. Не заметить надпись "Только для варлока" из-за невнимательности очень легко и очень легко сролить чужую шмотку, поэтому в 99% наших походов используется МАСТЕР ЛУТ!
2. МАСТЕР ЛУТ
РЛ щелкает правой клавишей по своему изображению, в соответствующем меню выбирает пункт "МАСТЕР ЛУТ". Автоматически ЛУТ МАСТЕРОМ становится РЛ!
Когда босса завалили, ЛУТ МАСТЕР подбигает к боссу, смотрит что упало, светит вещь в чать и командует "РОЛЛ"
По скольку это гайд для РЛ, не буду объяснять как ролить
Когда победитель определен, РЛ должен снова наклонится к боссу, по шмотке щелкнуть правой кнопкой мыши (это та клавиша, на которой лежит средний палец, иногда безымянный и реже мизинец, вобщем, в той стороне) и из открывшегося списка найти победителя ролла, после щелкнуть на его нике и отдать шмотку. Очень важно не промахнутся, т.к. ваш авторитет будет подорван!
ВАЖНО: ЛУТ МАСТЕР должен быть включен до начала атаки босса, нормально когда снесли половину ХП, иногда РЛ-у напоминают про ЛУТ МАСТЕР когда у босса осталось 100к ХП и кто-то видит что ЛУТ мастер отключен, в срочной порядке КАПСОМ В РЕЙД ЧАТ ИЛИ В ЛИЧКУ РЛ-у "МАСТЕР ЛУТ ВКЛЮЧИ", но такое редко бывает, обычно все помнят.
СОВЕТ:Всем мы живем в России или просто на 3-й планете. У всех провайдеры не золотые. Часто бывают такие моменты что вы забыли инет оплатить, у вас дома вырубили свет, ДИСКОННЕКТ, заного не подключается! О! МАЙ! ФАК! ВЫ ЖЕ ЛУТ МАСТЕР И РЕЙД ЛИДЕР! даже если рейд добьет босса без вас, шмот они забрать все равно не смогут!!! Поэтому я рекомендую будучи вам быть РЛ-ом, назначит ЛУТ мастером человека, которому доверяете и знаете что у него есть опыт раздачи лута! Если у вас дома вырубят свет, ЛУТ мастером будет ваш друг, согильдиец или просто знакомый, который при удачном убийстве босса раздаст лут всем выйгравшим в ролле. Если свет вырубают у него, то вы же РЛ! Либо ЛУТ МАСТЕРОМ назначаете себя и раздаете лут или кого-то еще.
СОВЕТ: По мере сбора рейда назначайте асистентами только тех, кого знаете и хоть немного доверяете. Была у меня ситуация на Корбине, когда рейд был собран, а один баран тупо повыгонял всех из рейда, благо я все быстро понял, взял всех обратно, снял всех асистов и с тех пор у меня асисты только те, кому доверяю!
Так же мне рассказывали, как один РЛ за 100к до убийства босса выгонял из рейда, чтобы при ролле шмотка досталась ему, типа избавлялся от конкурентов!
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:Бывают моменты, когда падает например, шмотка на варлока, а у вас в рейде варлоков нет вообще. О! Чудо! У вас в гильдии есть зеленый варлок или у кого-то в рейде есть варлок, в этом случае надо чтобы перс зашел за лока, прилетел в инст, его взяли в пати, поставили СВОБОДНЫЙ ЛУТ, он без проблем взял бы шмотку! Если вы конечно не хотите желится и ждать пока там перс притащит совего твинка или согильдиец притащится в инст, чтоже, не ждите, но не отдавать же обратно, а ведь обидно будет, если шмотка пропадет тупо!!!
ВАЖНО: бывают случаи, вам осталось снести у босса 200к ХП, у кого-то из ДД дискон. Он снова заходит и вы все валите боса. Перс побеждает в роле, но его нет в списке, кому надо отдать шмотку. Да, так всегда, в этом случае надо поставить СВОБОДНЫЙ ЛУТ, перс берет свой трофей, ставите обратно МАСТЕР ЛУТ и ролите дальше. Или наоборот, сначала ролите дальше, а когда осталась ток 1 вещь, ставите свободный лут и перс её забирает.
ВАЖНО: Ролл необходимо производить быстро и не растягивать на 10 минут. Бывали случаи когда во время ролла произошел дискон, ЛМ не успел отдать шмотку, а потом еще и откатило все! Босса уже не было, кто не сделал лог, шмотки пропали!
ДАННЫЙ МАНУАЛ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА АБСОЛЮТНОСТЬ! ЗДЕСЬ УКАЗАНА ЧИСТО МОЯ ТОЧКА ТОЧКА ЗРЕНИЯ И МОЯ ВИДИМОСТЬ КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЛ И ЕГО РЕЙД! ГАЙД НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ МОИ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ, ОНИ НОСЯТ ЧИСТО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЛЕГЧЕ ОСВОИТСЯ И ДОПУСТИТЬ МЕНЬШЕ ОШИБОК!!!
З.Ы. Ах, да, щас 4 утра, я этот мануал чуть больше часа писал, возможны ошибки, я как никак спать хочу, поэтому если у кого-то есть притензии к моей орфографии или пунктуации, ЛЕС ТАМ ----> ^
© by Fireguard aka Eraser aka Dooming aka Sapphiron aka Coldgirl aka Hotboy 17 сентября 2009г 4 утра.
Отдельное спасибо Толяну за корректировки и дополнения. Пока их записывал, пришли в голову пара своих
© Fireguard